首页>新闻中心>智能制造

让生产更精益 让竞争力更强
——凤宝特钢信息处处长薛玉峰谈智能化发展

2020-11-17 08:49:00

  本报记者 樊三彩
  近日,在“2020全国钢管生产技术交流会暨油井管品种开发·智能制造高端论坛”召开期间,《中国冶金报》记者与参会代表一同参观了凤宝管业生产现场,注意到厂内有一些机器人正在配合生产作业。
  伴随着新一轮科技革命和产业变革的来临,对钢铁工业等传统制造业而言,智能化已是大势所趋。那么,凤宝特钢这样的特钢网投APP的智能化进展如何呢?是否存在一些发展的阻碍或难题?
  针对这些问题,《中国冶金报》记者于11月6日对凤宝特钢信息处处长薛玉峰进行了采访。
  薛玉峰介绍,凤宝特钢从2009年开始进行ERP(网投APP资源计划)应用,2015年上了大宗物料无人称重系统,2016年上了OA(办公自动化)和网上采购系统,2019年进行了U8ERP单组织版向集团多组织版U9的升级,同时新上了PLM(网投APP全生命周期管理)系统和MES(制造网投APP生产过程执行管理系统)。截至目前,凤宝特钢相关投入达7000余万元。
  “凤宝特钢的数字化、智能化建设主要围绕生产管控、供应链、设备、能源、健康、安全、环境等方面进行规划,通过对设备和业务的数字化、自动化、集成化、可视化、模型化建设,在优化协同、预测预警等方面取得了阶段性的成果。”他说。
  谈到钢铁行业信息化、智能化应用的价值和意义,薛玉峰认为:“信息化、智能化不仅可大幅度提升生产效率,实现降本增效,还能持续改善网投APP品质,实现网投APP质量可追溯、生产过程透明化,最终将助力实现精益生产和网投APP竞争力的提升。”
  通过数字化、智能化建设,凤宝特钢实现了日常管理审批、报表数据分析查看业务用OA,生产管理用MES,消除了业务人员需用多个信息化系统的弊端,提高了网投APP效率。
  当前,行业内已经涌现出了宝武这样在智能制造领域的龙头网投APP,但也有较大一部分网投APP尚未启动智能化建设或步伐缓慢。针对这一现状,薛玉峰认为:“影响网投APP智能化建设的原因:一是思想观念,二是资金。”他举例道,凤宝特钢就打破了ERP的审批业务要在ERP上审批的传统观念,通过将ERP和OA、大宗物料无人称重系统、MES、PLM进行整合,OA实现了以数量结算物资的采购申请审批、定价、合同、到货、结算一体化管理,以重量结算的物料在大宗物料无人称重系统进行全流程自动质检、运费结算、货款结算等。
  不过,他坦言,作为优特钢网投APP,凤宝特钢也存在由于钢种种类多,订单批量小,实现智能化的生产组织和生产调度难度更大的问题。但他认为,数字化和智能化系统可轻松解决这类问题,通过排产优化,可将同类的小订单自动按交期进行优化合并排产。
  “凤宝特钢不存在动力不足的问题。近年来,公司在数字化和智能化方面投入了大量的资金、人力和物力,今年又提出数字化工程建设,力求实现智能化建设和公司竞争力的相互促进。”薛玉峰说。
  《中国冶金报》(2020年11月17日 04版四版)

 

来源:中国冶金报-网投APP网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用