首页>新闻中心>智能制造

全面上云到全速重构,阿里云提速数字新基建

2020-06-19 10:59:00

  2020年,阿里云从全面上云到全速重构转变。

  “全面上云多发生于技术性阶段,是IT基础设施从非云到云的转变;而全速重构兼顾广泛与深度,包括技术、网投APP、理念的推陈出新,及与数字经济时代契合的新型组织运转模式。”阿里云智能总裁张建锋在2020阿里云峰会上表示。

  2019年,阿里云提出全面上云:新旧技术的交替以拐点形式出现,2019年是云计算全面替代传统IT的拐点。云计算作为一项新兴技术,在关键技术和应用规模上实现对传统IT的全面超越。云、大数据、AIoT和移动化技术引领时代。

  一年以后,生态层的全速重构取代技术层的全面上云成为阿里云再生长核心。

  阿里云再生长的三大方向包括:“做深基础”,从飞天云操作系统向下延伸定义硬件;“做厚中台”,将钉钉这样的新型操作系统与阿里云进行深度融合,实现“云钉一体”;“做强生态”基于云和新型操作系统,构建繁荣的应用服务生态。

  “云钉一体”与技术延申,重构数字经济时代新型基础设施

  秋冬天交替发生于一夜之间,数字化新旧交替也在“一夕之间”,疫情加速了数字化转型进程。阿里云是数字化底层技术构建者之一,正加速推动中国数字化进程。做深基础、做厚平台、做强生态是阿里云在数字经济时代基础的出发点和落脚点。

  数字经济时代的基础设施建设需要强大的技术支撑。

  阿里云已创造“飞天”,接下来将“做深基础”,从飞天云操作系统向下延伸定义硬件。

  以神龙云服务器为例,阿里云在核心虚拟机系统上自研神龙架构,突破了困扰云计算行业的虚拟化性能损耗,让物理机能够发挥100%的计算效率。2019年阿里巴巴发布AI芯片含光800,采用软硬件的协同创新,硬件层面采用自研芯片架构,软件层面集成达摩院自研算法,可实现大网络模型在一颗NPU上完成计算。

  阿里云在信息化、云计算与人工智能领域深耕,在多年坚定投入后,云服务已融合AI成为新型计算架构。

  阿里云将“做厚中台”,将钉钉新型操作系统与阿里云进行深度融合,实现“云钉一体”。

  早期信息化系统相对简单,程序员理解业务流程后,将其变为信息系统即可。当前信息系统不再是简单的业务流问题,还包括数据流、移动传输、人工智能、大数据等。信息时代到数字时代转变,需要新型操作系统让开发应用更便捷。

  传统信息时代,PC与Windows组合提供服务;在数字化时代,网投APP需要云计算架构与钉钉等新型操作系统,让网投APP可以快速开发管理组织和业务的所有应用。

  “中台就是一个新型操作系统,钉钉是这个操作系统的核心。云钉深度绑定,形成一个整体,为政企提供面向数字经济时代的新型基础设施。”张建锋表示。

  据介绍,浙江100多万政府网投APP人员在钉钉上办公,并在平台上开发了1000多个应用,各类事务处理都在钉钉上完成。

  阿里云基于云和新型操作系统,构建繁荣的应用服务生态。

  钉钉CEO陈航介绍,钉钉用户数已突破3亿,网投APP组织数突破1500万家。立白、东方希望、太平洋保险、广东农信等网投APP基于“云钉一体”的基础设施,开发了数十万种网投APP应用。

  在基础设施上繁荣生长出开发者生态,有超过20万网投APP应用开发者在钉钉开发平台上帮助网投APP定制属于自己的应用。阿里云基于云和新型操作系统,构建繁荣的应用服务生态。

  数字经济时代,技术人才也尤为重要。阿里云智能总裁张建锋表示,阿里云今年再招5000人,大规模引进顶级科技人才,重点吸引服务器、网络、芯片、数据库、人工智能等核心技术领域的攻坚人才。

  阿里云工业互联网,助力工业制造新基建

  疫情为各行各业的数字化按下了快进键,数字新基建政策更对数字化新业态指明方向。在这样的时间节点上,阿里云智能此次推出了七大行业解决方案,包括数字政府、运营商、未来社区、未来教育、智慧交通、新金融、工业制造等。

  数字经济时代,新基建发展被高度重视,工业互联网是新基建的重要组成部分。

  “阿里云工业互联网是服务工业制造的新基建,未来将主要聚焦于三方面。”阿里云智能IoT事业部总经理库伟介绍。

  首先,在工厂内,围绕生产管理的多应用拉通协同,融合阿里云AIoT与移动化技术,将工厂进行数字化的升级改造,实现效率和成本的优化,帮助工厂实现数字化的重构。

  其次,走出工厂,充分协同生产制造过程的上下游,及生产到消费的需求协同,解决产业链的协同效率。同时,将消费互联网和工业互联网进行全面对接,从而实现产业链的产销融合。

  另外,向工业制造的网投APP,尤其是家电、照明电工、消费电子类网投APP,提供完整的智能化升级解决方案。将传统的网投APP数字化,从而增加网投APP的附加值,并基于智能化进行创新,为用户带来全新的体验感受,从而创造新的消费机会和市场空间。

  库伟表示:“阿里云全面服务了多个中小制造业网投APP的产业带,比如中山的照明、佛山的小家电、慈溪的小家电等产业带集群,并且根据不同产业带的特点和需要提供了工厂的数字化,产销协同、销量预测、生产透明化、网投APP智能化等等服务,帮助中小网投APP有效降本增效。”

  阿里巴巴拥有服务中小网投APP的完整生态,以阿里云工业互联网为核心,整合阿里巴巴电商、金融、物流、技术等能力,为中小网投APP提供打通产供销、C2M等关键数字化转型能力的一站式服务,是中小网投APP的数字化新基建。

  阿里巴巴数字新基建在服务中小网投APP过程当中,不断沉淀数字化转型升级过程的服务生态、合作伙伴,催生围绕这一行业的数字产业经济的发展和繁荣。

  库伟表示:“目前,阿里服务超过1300家制造业网投APP,同时也形成了超过570多家服务商的合作伙伴生态,我们希望在未来三年在全国落地100个区域性的行业工业互联网平台,培养1000家行业服务商,并联合我们的合作伙伴服务商帮助10000家工厂实现数字化改造。”

  阿里云工业互联网平台全面升级,助力“云上春雷”落地

  5月份,国家发改委联合阿里巴巴等百家网投APP发出了数字化转型伙伴行动倡议,阿里云“云上春雷”计划是该行动倡议的落地之举。基于阿里巴巴整个生态能力的数字新基建,面对中小制造业网投APP,阿里云“云上春雷”计划正式发布。

  为了更好地支撑春雷计划,在融合阿里生态基础上,阿里云工业互联网平台也实现了全面升级。

  首先是全新的移动端交互设计。基于钉钉的网投APP工业互联网平台小程序发布,使工厂的管理人员随时掌控工厂的经营状况,帮助工厂生产人员通过手机移动端及时可以执行现场的生产任务,无需每次都回到PC端录入生产信息,通过移动化的办公平台,大大提升网投APP生产管理的数字化执行效率。

  其次,全量的数据分析能力发布,为工厂网投APP提供标准化生产经营的分析模型。从人均产量、网投APP质量、设备效率、能耗和人员考勤等多维度进行全面分析,无需额外二次开发和数据挖掘,为网投APP的经营管理者提供全方位的经营数据,提升网投APP数字化的运营能力。

  另外,阿里巴巴的产业生态全面打通融合,集成阿里巴巴在电商、供应链和金融领域,与工厂共建的数字化网投APP和解决方案,为网投APP提供面向市场的线上销量预测。基于区块链技术的供应链金融服务,全面提升网投APP的竞争力。

  在阿里云工业互联网的底座上,联合合作伙伴推出丰富的应用,为中小网投APP打造的“1+N”数字化转型服务。中小网投APP可以通过阿里云数据工厂2.0网投APP,在线上就可以定制和挑选适合自己的工业APP,这些工业APP都具有低成本、快部署、轻实施和硬运维的特征,用户可以最低3000块购买一个应用,根据需要来定制自己的数字化工厂。

  从全面上云到全速重构,大公司承担更多社会责任。疫情大考下,云巨头助力数字新基建,政企数字化转型按下快进键,各行业的数字化落地全面加快,一个数字化、智能化的新时代正加速到来。

来源:亿欧网

编辑:网站实习1

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用