首页>新闻中心>原料耐材

黑色系终端需求几乎停滞 双焦为何持续攀升?

2020-02-10 10:52:00

  春节前,随着春运的开启,新冠肺炎疫情迅速发酵,为了防止疫情大范围扩散,全国非服务性网投APP开工延后,各地区对交通也进行了管制。受疫情影响,在节后开盘首日,商品期货市场几乎全线下跌,黑色系品种更是全体低开,铁矿石主力05合约甚至开盘跌停,双焦在首日低开之后,连续4天微幅上涨。那么此次疫情对双焦的影响多大?在黑色终端需求几乎停滞的情况下,双焦为何能连涨4天呢?

  煤矿复工延后,焦煤供给偏紧

  煤矿在往年春节后复工时间一般是农历正月十五,但今年受疫情影响,多数地区下达通知要求农历正月十五后予以复工,正式复产时间应该还会延后,具体复产时间未确定。近日虽然山东、山西、河南、安徽等地区个别国企煤矿陆续复工,但多数煤矿、洗煤厂仍处于放假停工状态。数据显示,截至2月7日,洗煤厂开工率为40.37%,较春节前减少约20%;日均产量33.78万吨,较春节前减少约17万吨。今年因各地区煤矿假期时间拉长,煤矿供应量有限,原煤采购难度较大,库存量缩减明显。数据显示,截至2月7日,洗煤厂原煤库存为303.65万吨,周环比减少68.41万吨;精煤库存175.21万吨,周环比减少21.44万吨。洗煤厂原煤和精煤库存大幅下滑,煤企主要以输出为主。另外,受疫情影响较为严重的是交通运输方面,目前部分地区省道、国道、高速几乎处于封闭状态,以汽运为主的焦企焦煤库存已下降至低位,山西、河北地区部分焦企因原料煤库存低、成品焦炭库存高已主动执行20%—50%的限产。综合来看,目前焦煤处于供给偏紧的状态,而煤企复产至出煤也需要一定时间,因此短期内焦煤将会成为黑色产业链中最强的品种,建议后期关注煤矿复产时间和焦企开工情况。

  疫情影响汽运,焦炭供需错配

  在此次疫情中,焦炭是黑色产业链中受影响相对较小的品种,除交通管制外,疫情对焦炭的上下游是直接影响,而对焦炭属于间接影响。疫情暴发以来,各地区对省道、国道、高速进行封闭管理,严格管控外来车辆,这就使得以汽运为主的焦企原料煤库存大幅下滑、产成焦炭库存大幅增加。数据显示,截至2月7日,焦企焦炭库存为103.3万吨,较春节前增加47.3万吨,增量约84%,高库存导致部分焦企已开始主动限产。汽运不仅对焦企产生影响,对下游钢厂也有较大影响,因钢厂焦炭到货不足,对焦炭以消耗为主,焦炭库存略有下降。目前黑色终端需求几乎处于停滞状态,钢材价格承受着巨大压力,在房地产、基建行业复工之前,后期钢价继续走弱的可能性较大,届时钢厂的利润将被打压甚至达到亏损(其实当前的电弧炉已经是亏损生产)。但在2月底之前,在钢厂仍有利润的情况下,钢厂会继续生产,钢厂对焦炭仍是有需求的,因此短期内,焦炭盘面走势或强于螺纹钢。

  后市展望

  综合来看,此次疫情对焦煤和焦炭影响相对较小,目前煤焦最悲观的时候还未到来。从当前的情况来看,黑色终端需求短期内难以回归,未来钢厂面临被动减产的情况,一旦钢厂大面积被动减产,上游原料焦煤和焦炭的需求将急剧减少。但目前钢厂生产未受到太大影响,对原料仍有需求,焦煤和焦炭在供应偏紧的情况下,相较于螺纹钢比较抗跌,短期可以尝试多焦炭05合约、空螺纹钢05合约。后期建议继续关注疫情拐点和钢焦企开工情况。(作者:魏亚如)

  

来源:期货日报

编辑:网站实习1

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用