首页>新闻中心>冶金技术

“陕鼓方案”助力能源新基建

2020-11-09 13:55:00

中国冶金报 网投APP网
记者 张苓

  

  11月8日,由生态环保部应对气候变化司指导,中国投资协会主办的“2020新基建•绿色投资大会”在上海进博会上召开。会上,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)总经理刘金平做主旨演讲。全球能源领域专家学者、网投APP界代表共同探讨“绿色+数字”新基建引领零碳能源转型发展新思路,碰撞能源革命思想火花。

  “陕鼓以‘为人类文明创造智慧绿色能源’为使命,聚焦流程工业、智慧城市、一带一路、军民融合等领域客户需求,不断深化服务型制造转型实践,探索绿色能源发展新模式,以‘能源互联岛’智慧绿色技术和方案助力中国工业经济的高质量发展。”刘金平表示。

  “陕鼓是为人类实现零碳而奋斗的能源网投APP。陕鼓创新开发的能源互联岛技术和系统解决方案就是新基建的创新利器,可将能源充分回收并利用,使其变废为宝,吃干榨净,助力客户节能减排,助力社会经济的绿色高质量发展。”刘金平说。

  多年来,陕鼓通过智慧绿色的分布式能源系统方案创新利用和回收的能源总功率达20.5GW,每年回收的总能源相当于三峡工程90%的发电量,每年减少原煤用量4500多万吨,减排二氧化碳超过1亿吨。

  事实上,陕鼓是一家有着52年能源发展基因的中国工业行业排头兵网投APP。在从生产型制造向服务型制造的转型实践中,陕鼓跳出传统装备制造的束缚,战略聚焦分布式能源,向万亿级的分布式能源领域转型升级,创新开发了“专业化+一体化”的“能源互联岛”技术和方案,为全球客户提供以分布式能源系统解决方案为圆心的设备、工程、服务、运营、供应链、智能化、金融等七大增值服务。

  “陕鼓已形成了支撑能源互联岛系统解决方案的‘专业化+一体化’的核心能力,并已向全球客户累计提供12000余台套的高效节能网投APP。”刘金平表示。陕鼓自主研制的冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、烧结余热回收与烧结主抽风机联合驱动机组SHRT应用技术荣获联合国国际能效合作伙伴关系组织(IPEEC)“十大节能技术和十大节能实践”奖,并获得2019世界制造业创新网投APP金奖,得到了国际认可。自主研制的轴流压缩机获中国制造业“单项冠军网投APP”,产量达2000余台套,居全球第一。

  在工业服务领域,陕鼓为宝钢湛江等全球为数不多的5000立方米以上特大型高炉的钢铁网投APP提供智能化的“保姆式”工业服务支持,可24小时足不出户监测机组运行状态;陕鼓AR工业运营服务支持系统利用设备状态数据、工艺数据、过程数据,以及AR现场可视化技术、故障原理透视、专家远程指导、智能巡检等技术,向流程工业领域客户提供全生命周期的健康管理服务系统方案。在工程总承包领域,陕鼓为国内外硝酸化工、冶金全流程、工业气体、污水处理、垃圾处理、生物质发电、热电联产等领域340多个工程总包网投APP提供优质高效的EPC工程总包服务方案。在运营领域,陕鼓投资、建设、运营了20个气体厂、水处理厂等,并已实现了少人或无人值守,为客户降低运营成本,创造价值。

  “陕鼓能源互联岛是破解区域能源高效利用和环境保护痛点问题的安全、绿色、智慧方案,其核心是多能互补、能源梯级利用、高能高用、低能低用、余能回收。依托互联网技术,陕鼓能源互联岛正帮助客户实现区域内能源流、物质流及信息流互联的综合利用及调控技术,实现能源的智能管控。”刘金平说。

  陕鼓能源互联岛从需求侧出发,创新研发系统通用建模和优化求解软件,创新多能互联互用的交互式系统和最优运行状态的优化算法,从能源生产、输送、配给、转化和消耗等方面,使能源系统之间实现多能互补、梯级利用,将可再生、清洁及传统能源高效耦合,按时、按需、按质向用户端提供分布式清洁能源综合一体化解决方案,并成功打造全球行业万元产值能耗最低、排放最少的智能制造基地,实现土地集约、设备集约、功能集约、运营集约,为流程工业、智慧城市、军民融合、“一带一路”等领域提供智慧绿色系统解决方案。

  在塞尔维亚某钢铁网投APP系统能效优化升级改造总承包工程网投APP中,针对用户高炉系统能源使用效率提升需要,陕鼓为用户量身定制了“冶金全流程能源动力系统解决方案”,将释放掉的煤气回收利用,将能源吃干榨净,解决了用户需求侧的高成本、低效率、高污染的痛点,使高炉鼓风机运行效率由原来的62%提升到了90%,最终使园区的能源得到高效配给和利用。

  在钢铁行业某500万吨级跨省搬迁网投APP中,陕鼓针对钢铁行业用户“退城入园”“整体搬迁”需求,通过节能降耗环保新技术、能源梯级利用等能效优化系统解决方案,使能源利用率提升5%-7%左右;每年为用户增加收益超过3.37亿元;同时可实现全流程二氧化碳、粉尘等污染物零排放和环保全面达标,改善了钢铁网投APP所在地的区域经济发展和大气治理、生态环境。

  与此同时,陕鼓围绕“零碳行动”和节能环保的发展目标,布局氢能等新能源产业,与荣程集团、西安瀚海氢能、中建西北设计院等战略合作,共建西部氢都;并与国家电网、国家电投、中石油、榆神工业区、榆林高新区等战略合作,为助推区域经济高质量发展持续发力。

  “未来,陕鼓将以陕鼓能源互联岛打造能源革命示范,用陕鼓智慧绿色的系统解决方案推进低碳中国行动,发力新基建,为“碳中和”目标和中国经济社会高质量发展提供强大动力。”刘金平如是表示。

  记者了解到,“2020新基建•绿色投资大会”是第三届国际进口博览会唯一以“新基建”为主题的高规格配套活动,大会还设置了“引领零碳能源转型”“零碳建筑”等多个平行论坛。陕鼓集团副总经理、总工程师贾亚妮还做客当天下午的“引领零碳能源转型”分论坛,与业内专家学者共同探讨了能源转型和能源革命方面的话题,进一步展现了陕鼓智慧绿色能源实践的行业引领作用,以及“陕鼓方案”为能源领域转型变革和能源新基建注入的新活力。

来源:中国冶金报-网投APP网

编辑:陈曦

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用