首页>新闻中心>新材料前沿

攀钢钛材江油分公司上半年赢在何方?

2020-07-23 08:22:00

  本报记者 孟祥林 通讯员 朱道明

  “今年上半年,我们自产钛锭同比增幅达26.38%,钛材同比增幅达17.62%。”
  “今年上半年,通过有效释放45MN压机产能,钛锭综合成锭率达到钛产线投产以来的最好水平。”
  ……
  近日,从鞍钢集团攀钢攀枝花钛材有限公司江油分公司(下称攀钢钛材江油分公司)传来了这些好消息。2020年上半年,攀钢钛材江油分公司干部职工在积极抓好新冠肺炎疫情防控的同时,努力稳生产保运行,取得了疫情防控和钛网投APP产量、质量的双丰收。
  研新提质谋高端
  今年上半年,攀钢钛材江油分公司在高品质热轧钛卷方面大力拓展化工装备、复合板、冷卷坯料等市场,在冷卷方面持续开拓焊管用材、板式换热器、家电生活用材等领域,在锻材和挤压型材方面逐步进军高端钛市场领域,在轧制棒线材方面瞄准无缝管坯料、医疗用材等市场,在球型钛粉方面努力满足医疗等用户3D打印原料的钛粉市场需求。
  同时,攀钢钛材江油分公司加大科研投入,提升科研能力,加强创新平台建设,提升科技支撑能力,搭建产学研合作平台,并据此优化钢钛结合生产管控模式,加强钛材生产组织协调,缩短钢钛共线的钛材网投APP生产周期,提高网投APP质量及质量稳定性。
  为进一步提升网投APP质量,力争在严峻形势下争取到更多的市场份额,攀钢钛材江油分公司还多方面了解客户需求,按照客户要求全面提升网投APP质量。为此,攀钢钛材江油分公司启动质量提升活动,围绕质量网投APP,建立完善规章制度,分级设立质量控制关键点,落实每个工序的质量责任,努力为下道工序提供优质服务。同时,该公司增设了质量周例会制度,确保质量网投APP在每周的例会和每天的班前会上都得到重视。其中,熔锻党支部的每个党小组都把质量提升季活动作为党小组学习宣贯的重要内容,通过广泛宣传和发动,引导党员在全方位提升各工序钛网投APP实物质量过程中起到模范带头作用。
  辛勤的汗水浇灌出硕果。今年上半年,攀钢钛材江油分公司钛锭综合成锭率达到钛产线投产以来的最好水平。
  目前,攀钢钛材江油分公司正着力研发生产高品质热轧钛卷,利用低成本批量制造优势,重点发展热轧钛卷、冷轧钛卷、钢钛复合板、焊管等民用普钛网投APP,力争钛材规模跻身国内前三甲;同时着眼民品市场,开发锻材、棒线材、板材、精密无缝管、挤压型材、精密铸件、钛粉等特种钛合金网投APP,切入战略性新兴领域等高端钛合金市场。
  增产降耗强保障
  今年初以来,在着力推进钛管、钛卷、钛丝、钛棒等钛合金新网投APP研发网投APP,试制的钛管、钛棒、钛合金锻材及钢钛复合板获得业内众多专家点赞的同时,攀钢钛材江油分公司首席工程师王怀柳和首席操作手黎江、翟信杰、刘殿涛等还带领生产人员在提质增产降耗方面下功夫。
  在“炼一炉钛,就是一炉优质钛锭”工序意识的指引下,攀钢钛材江油分公司熔炼工序生产人员攻克了一个又一个难关,通过传、帮、带,熔炼工序生产人员熟练掌握了真空自耗炉冶炼的技术工艺,以及在熔炼时出现各种异常情况时的紧急处理办法,精准控制了电流电压等技术参数,摸索出“熔炼中途异常断电时二次起弧送电工艺”“电极棒不同材质的焊接工艺”,解决了生产环节的难题。目前,熔炼工序的骨干职工正在申请“延长炉内冷却时间、破空静置的等离子焊接工艺”的国家专利。这些技术攻关,保证了钛锭质量的稳定。
  钛行业真空自耗炉底垫价格为5万元~6万元/个,每个使用次数一般为20次,国内不少网投APP在使用10多次后便只能更换新的。攀钢钛材江油分公司熔铸工序生产人员对修复真空自耗炉底垫进行攻关,通过一次次调整试验,使单个真空自耗炉底垫的使用次数增加到80多次。他们将修复真空自耗炉底垫的方法由过去的卸拆、锻压等调整为不卸拆,而是直接在底垫上方垫一块平整垫,直接进行压制,节省了修复成本。攀钢钛材江油分公司的底垫修复QC网投APP在四川省绵阳市QC评比中获得一等奖。攀钢钛材江油分公司设备维护团队还总结出了“循环水季节性变频节能”先进操作法,每年可节能23万余元。
  此外,在关键支撑技术方面,攀钢钛材江油分公司加强了对材料基因优化设计及控制原理、钛及钛合金锻造过程的多因素耦联控制、钛及钛合金三维复杂变形机理及高精度制备技术、钛及钛合金应用技术、残钛回收利用技术、EB炉熔炼工艺的研究。
  攀钢第九次党代会提出,将加快构建“1+1+4+4”(做强做优科技创新产业,做强做优矿产资源产业,做强做优钒、钛、普钢、特钢产业,做强做优现代物联、产业链金融、产业链贸易、特色相关多元产业)产业体系,打造世界一流新材料网投APP。贯彻攀钢战略指导思想,攀钢钛材江油分公司将继续在做强做优钛网投APP的道路上坚定前行。
  《中国冶金报》(2020年07月23日 03版三版)

来源:中国冶金报-网投APP网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用