首页>新闻中心>新材料前沿

河钢邯钢附企开发专用激光熔覆料粉

2019-11-20 09:53:00

  本报讯(记者吴兆军 通讯员贾丽雅 马宇震)“采用我们研制的料粉实施表面激光熔覆技术处理,单辊重轨过钢量由之前的1000吨~2000吨,提高到了目前的15000吨。”近日,在河钢邯钢附企公司创新创效经验分享会上,电修公司青工郭赛介绍了他们团队的最新成果,赢得了大家的一致称赞。
  河钢邯钢大型轧钢厂BD轧辊受材质硬度和耐磨性限制,轧制1000吨~2000吨重轨后就会出现粘钢、立面磨损、疲劳裂纹等问题。为保证重轨轧制质量,轧辊只能下线修复,更换1支新的轧辊需要4个小时,直接影响了重轨生产节奏和合同交付。为此,大型轧钢厂向河钢邯钢附企电修公司求助。作为降低辊耗领域“翘楚”的郭赛青工团队主动承担了这项网投APP。经过缜密研究,他们设计了“采用激光熔覆技术提高轧辊耐磨性并解决孔型粘钢问题”的方案。
  激光熔覆技术的难点在于熔覆合金粉料的配比。因工件母材不同且用户性能要求迥异,每次激光熔覆网投APP都必须量身定制合金粉料。为此,该团队成员陈子康、常天鹏多次深入大型轧钢厂,现场观察轧辊网投APP状况,并与该厂技术人员深入沟通。他们发现,BD轧辊在网投APP状态下会遇到“一冷一热”的状况,即轧制轨道带温度在800摄氏度以上时,轧辊时刻需要喷水降温,极易产生裂纹而被迫下线。这要求粉料具有极好的抗红硬性,同时由于轧制轨道过钢速度快且轨道自身重量大,轧辊母材焊接性能差,对料粉配比提出了更高要求。
  激光熔覆粉料配比是行业机密,没有相关资料可参考。郭赛、陈子康、常天鹏凭借对各种元素特性的熟练掌握,经过数十次配比试验,终于研制出了专用于大型轧钢厂轧辊激光熔覆的50A粉料。
  不过,新的问题也随之而来。目前,河钢邯钢大型轧钢厂承接的高速重轨订单越来越多,过钢量8000吨的轧辊已不能满足生产需要。为此,郭赛团队决定改进粉料配比,在不增加费用的前提下,研制出了5013激光熔覆粉料。使用该材料后,轧辊重轨过钢量突破了15000吨,且较之前节省生产时间30多小时,保证了重轨合同的兑现。
  面对取得的优秀成绩,郭赛团队又制订了更高的轧辊过钢量目标。目前,他们已经开始了相关配方的研究,针对不同材质轧辊形成系统的激光熔覆粉料配比方案,进一步提升重轨产量。
  《中国冶金报》(2019年11月20日 03版三版)

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用