首页>新闻中心>宏观经济

数字中国如何影响你我他

2020-11-17 09:32:00

  新华社武汉11月15日电 

  题:数字中国如何影响你我他

  新华社记者刘娟、李思远、宋瑞

  坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国……看到这些词汇,是不是感受到未来的中国科技感满满?没错,“十四五”规划《建议》提出的新发展格局里,数字化作为新一轮科技革命和产业变革加速演变的重要动力,将发挥至关重要的作用。

  智能制造更“硬核”

  掌握算力推进数字化、智能化升级制造业,对占领相关产业制高点至关重要。拥有一批国家产业名片的湖南,就是一个鲜活生动的案例。

  作为“工程机械之都”,长沙的三一重工、中联重科、山河智能等网投APP都在全力进行数字化转型,推动生产设备、网投APP、人员的互联互通,设计、研发、生产、销售的共享共进。

  74岁的山河智能装备股份有限公司董事长何清华深耕制造业已20余年,回忆起早年的落后经历,他依然刻骨铭心,“2004年,我到欧洲参观一个工业展览会,看到韩国一家网投APP的展台面积比整个中国参展网投APP的展台面积总和还大很多,我站在那里真想流泪。”

  如今,山河智能乃至整个中国的制造业水平已实现“逆袭”,“数字化设计和数字化制造,为中国人赶超世界先进水平提供了有力的工具。”何清华说,“现在我很有信心。”

  记者在中车株洲电力机车有限公司看到,准备发往上海的“网红列车”——上海地铁18号线正在进行调试,这辆列车能实现无人值守最高等级的全自动驾驶。

  数字化正引领高铁、磁悬浮等各类先进列车智能换代。“未来以智能‘算力、算法、架构’武装起来的先进列车,具备‘自学习、自适应、自决策、自诊断’能力,可以同步实现高效运行、安全运行、稳健运行和聪明运行。”中车株洲电力机车研究所有限公司副总经理、总工程师冯江华说。

  社会治理更智慧

  公交运行、居民热线、城管执法等城市状态以数字化信息实时呈现……在位于天津市滨海新区的中新天津生态城智慧城市运营中心,大屏幕上镜像出城市的真实场景。

  作为全国首批智慧城市试点,中新天津生态城不断深化“城市大脑”建设,“我们通过对生态城11个专业领域、10亿条城市数据的收集、分析和整理,结合CIM(城市信息系统)建模,实现了数字化城市镜像,能够对城市运行态势进行日常监测和管理,实现应急调度和部门间联动处置,实时、全域感知城市运行态势,精细化地治理城市。”中新天津生态城智慧城市发展局局长王喆说。

  依托大数据、云计算、5G、区块链等前沿技术,天津市推进智慧城市建设的同时,也在优化政务服务上“快马加鞭”,有效提升了政府政务效率和水平。

  在滨海新区政务服务办事大厅一侧的24小时“无人审批超市”,临时身份证明开具、不动产登记查询等200项服务均能在这里办理。办事人员在智能终端机器前输入信息,只需几分钟审批就能完成。

  滨海新区政务服务办公室主任徐斐说:“我们将充分发挥现代信息技术作用在政务服务领域的应用,通过技术创新和流程再造提升政务服务效能。”

  民生服务更贴心

  鄂西神农架林区下谷乡,是一个鲜为人知的山区偏远乡村。这里有一家名叫“愈康大药房”的药店,店面不大,却承载着全乡数千人的日常用药需求。以往,为了满足乡亲们的用药需求,老板徐宗彩同丈夫常常要驾车3个小时去林区政府所在地购买,种类稀少且价格昂贵。

  如今,借助一个名叫“药帮忙”的电商平台,只要在手机上轻轻一点,就可以实现从生产厂商到药店的直达,享受到与全国一线城市药店老板一样的平价采购权利和服务。便捷放心,价格也更加优惠,徐宗彩再也不担心药品缺货了。

  数字经济的发展拉近了空间的距离,缩小了城乡、区域差距,还降低了时间成本,解决了很多民生痛点、堵点、难点。

  数字还改变了传统的教育模式。疫情防控期间,武汉市各中小学师生通过武汉教育云“空中课堂”,互动式上课,答疑解惑、作业检测,实现了“停课不停学”。

  “良好的数字基础设施,为大数据的高速交互提供了平台,正加速改变着人们的生活,群众的获得感将大大增加。”中国人民大学重阳金融研究院研究员刘玉书说。

来源:新华网

编辑:陈曦

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用