首页>新闻中心>多元产业

山钢国贸以“短平快”育新机

2020-07-29 08:55:00

  本报通讯员 赵腾 陈峰

  “今年初以来,面对新冠肺炎疫情和国际市场形势对钢材出口的冲击,我们一手抢抓高效订单,一手狠抓高质量交付,各项生产经营指标稳中有进,上半年实现了时间过半、任务过半的预期目标。”7月23日,山钢国贸公司总经理李强笃对笔者说。
  李强笃介绍,今年上半年,该公司利润总额达4484.63万元,同比增长11.57%;出口钢材60.79万吨,完成年度计划的64.32%。
  一边是海外疫情蔓延的大趋势,一边是国内钢材需求减少的客观实际,在夹缝中求生存的山钢国贸,紧紧围绕“抓商机、降成本、保利润”的经营思路,走出了一条钢企出口钢材的特色之路,总体持续向好的经营态势并未改变。
  看形势——
  疫情对钢材出口的影响前所未有
  随着海外疫情暴发,我国钢材进出口及国际贸易受到较大影响。“疫情对钢材出口的影响是多方面的,可谓内外夹击、前所未有。”李强笃反复研究上半年经营数据后说,“第一季度,国内疫情导致国外客户减少了对中国钢材的需求,钢材出口量大幅减少。进入第二季度,国际钢材市场需求锐减,我国钢材出口受阻。”
  李强笃介绍,在今年2月、3月份,国际钢市价格断崖式下跌,需求急剧萎缩。自5月份以来,欧美国家陆续重启经济,但当前欧美主要生产指标均低于往年水平,外需能否回补仍有待观察。进入第二季度后,印度、印度尼西亚、巴西等国家疫情形势更趋严峻,对以东亚、东南亚为主要市场,辐射中东、欧洲、非洲、南美洲等地区的山钢国贸影响巨大。同时,疫情对生产、发运、靠港、卸船、通关等环节也有影响。多重因素导致山钢第二季度钢材出口量较第一季度有所减少。
  李强笃表示,当前,国际环境错综复杂,世界经济深度衰退,经济全球化遭遇“逆流”,多种矛盾、风险交织,钢材出口面临的挑战前所未有。
  定措施——
  主打“短平快” 危机中育新机
  面对疫情对钢材出口造成的冲击,山钢国贸把握市场形势、抢抓出口机遇,在高端网投APP出口、高效市场开拓等“短平快”网投APP上取得新突破,打了一场漂亮的“钢材出口攻坚战”。
  在第一季度,该公司抢抓10余万吨出口订单。管线钢出口量达4.14万吨,齐平2019年全年出口总量,巩固了该公司在印度、南美等地区的管线钢市场。在第二季度,该公司调整接单节奏,开发出澳大利亚搪瓷钢冷轧退火卷20吨试订单,这是山钢日照公司2020年出口澳大利亚的第一单,目前网投APP已顺利交付。同时,该公司与重点贸易商合作,采取跨市场、跨品种凑量接单的方式,开发秘鲁和哥伦比亚市场冷轧卷近1万吨,为山钢远洋航线批量接单积累了经验;围绕“一带一路”,向尼日利亚丹格特炼油厂及石化网投APP出口钢板763.86吨,为开发非洲工程订单打下坚实基础。
  疫情发生后,部分国家对中国出口的货物采取限制措施,港口卸货受阻,造成客户一定程度的恐慌。为此,该公司加强与客户的沟通,提前紧盯货物生产集港、船期、交单单据、信用证有效期等具体事项,与工厂、物流高效配合,确保网投APP高质量交付、合同顺利执行。
  同时,该公司紧抓退税优惠机会,密切跟踪、研究各级政府出台的特殊时期惠企政策,上半年累计受益549.89万元。
  望前景——
  聚力攻坚突破 变局中开新局
  李强笃预测,下半年钢材需求增速将放缓,钢价将处于高位调整状态,市场行情将呈宽幅震荡态势,预计第三季度钢材出口将有所回升,但回升速度将较慢。
  “下半年,山钢国贸将在提高出口效益、内外协同保供、上下游产业链协同发展、增强运营质量等方面聚力攻坚突破,在‘变中求稳、稳中求进’的前提下,实现‘进中求优’。”李强笃说。
  山钢国贸将坚持出口战略,以风险可控为前提,优选长期、稳定的客户,在疫情形势较轻的国际市场寻求订单;坚持以效益为中心,重点关注高强钢、桥梁钢、风塔用钢、管线钢、耐磨钢等高附加值网投APP交易机会,重点跟踪和深度开发此类客户和目标市场,实行差异化出口;加大“一带一路”沿线市场开发力度,深耕南美水电网投APP和越南、缅甸等国家的工程网投APP;发挥国际贸易平台优势,大力开展钢材进口、境外转口贸易、钢材自主经营及代理等业务;持续关注海外疫情走势,根据重点目标市场恢复情况,主动出击,为下半年国际需求反弹、抢抓国际市场商机提前做好准备。同时,该公司将强化生产、采购、物流一体协同,实现稳定保供和降本增效;巩固供应业务,通过做大钢材贸易、开发新贸易资源、适度开展多元化经营等方式,实现多点创效,培育新的利润增长点;加强规范管理,提前预判、研究、解决各类风险。
  每一次危机都是一次跨越式发展的契机。李强笃表示,随着对海外疫情的高效应对、对钢材出口领域各类经营风险的有效把控以及“抢抓出口商机、提高出口效益”等一系列措施的有效执行,山钢国贸将在实现自我发展的同时为山钢提供强有力的钢材出口保障。
  《中国冶金报》(2020年07月29日 06版六版)

来源:中国冶金报-网投APP网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用