首页>新闻中心>多元产业

河钢物流黄骅港公司开展生产“效能革命”
外贸船舶作业效率连续创出历史新高

2020-06-17 11:23:00

  611日,载重吨为56936吨的外贸铝矾土运输船舶“国投101”从河钢物流黄骅港公司4#泊位顺利离泊,整个作业时长仅为29.5小时,较计划时长40小时大幅缩短了1/4,单机作业效率高达380/小时,超铝矾土平均作业速率55%。这是继530日创造了“瑞宁254000吨铝矾土船舶357/台时单机作业效率记录后,再次刷新黄骅港公司同类货种、同类船型单船作业时长、单机作业效率的两项历史记录。

  进入6月份以来,内地冶金网投APP原料过港需求持续旺盛,外贸船舶逐渐增多,随着对内陆源头型高端客户群体的深度开发,黄骅港公司外贸业务占比已经高达吞吐总量的88%;而作为公司创效发展的的“三角支撑”之一的铝矾土吞吐量也呈现井喷式增长,仅6月上半月就已完成吞吐量50.18万吨。鉴于铝矾土黏度高、物料密度大,作业“沾斗”现象严重,导致卸船、倒运十分困难,此前铝矾土的船舶装卸效率一直维持在245/台时左右。同时,受制于国外部分港口刚刚解封、船舶集中压港等不利因素影响,不少外贸船舶在抵锚时,就已濒临滞期,客户面临高额的滞期赔偿。

  为此,黄骅港公司以提升服务客户宗旨意识为主题,大力开展生产“效能革命”,主动深入对接客户,积极解决客户诉求,有效破除生产组织难点、堵点,持续提升船舶装卸和物料倒运效率,为不同客户提供优质的差异化港口服务体验。针对铝矾土作业难度大、船舶滞期等重点问题,公司生产系统安排主管负责人24小时轮流值守,保障所有门机24小时高效满负荷作业,加快船舶作业速率;积极协调海事部门,提前跟踪编排船期,减少船舶非作业等待时长,提升泊位特别是外贸泊位综合利用率,确保所有船舶快进快出;密切联系“一关三检”,实现多部门“联合登轮、一次办清”,有效压缩外贸船舶手续办理时间;提前谋划后期疏港方案,协调运输资源,持续为客户提供物流增值服务。仅615日,公司累计完成船舶作业23艘次,实现吞吐量87.91万吨,为历史同期最好水平。

  同时,针对库场紧张、铁路运力不足、集疏港受阻等客户重点关注问题,生产“效能革命”从内部提升和外部协调两方面入手,在公司内部结合市场形势和后续过港资源,统筹规划场地使用,组织车辆“错峰”集疏港,加快场地周转频率;强化协力队伍制度化、规范化管理,依托新的协力作业合同,增加协力人员机具,制定单位生产作业标准,严肃考核问责,重点提升铁路作业效率和装车准确率。目前,公司已具备单日作业8列火车的作业能力,并创造了单周综合集疏港40万吨,铁路作业5318.3万吨等多项历史纪录。外部加大与铁路部门协调,增加火车计划,大力发展铁路“重去重回”钟摆式业务,使因铁运资源不足导致的“压站”的煤炭资源得到有效缓解。6月上半月,累计实现重去重回作业32对,完成火车装卸113列,铁路集疏港量38.3万吨,其中,煤炭作业44列,铁运煤炭集疏港量14.68万吨。生产“效能革命”的实施开展,持续提升了黄骅港公司综合承载能力和服务水平,有效增加了战略型高端客户的粘性,客户服务满意度持续攀升,为公司顺利完成各项生产经营任务提供了生产保障。(戴玮序)

来源:中国冶金报-网投APP网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用