首页>新闻中心>独家报道

【“十三五”成就展台】科技创新亮点一:高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用

2020-11-17 10:05:00

  

科技创新篇

  “十三五”时期,我国钢铁行业重大创新成果竞相涌现,一些前沿领域开始进入并跑、领跑阶段,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,为实现高质量发展,进而为实现钢铁强国奠定了坚实基础。

  党的十九大提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。之后,中央经济网投APP会议明确做出推动高质量发展的重大决策。这为钢铁行业的发展指明了方向。近年来,钢铁网投APP通过技术创新和质量提升来巩固和增强网投APP的质量优势,促进产业发展迈向中高端,不断满足消费升级需求,努力推动网投APP实现可持续发展。特别是自主创新推动了钢铁工业体系完备可控的发展,并逐步成为我国钢铁工业技术进步、向质量效益型转变的主旋律。在创新的驱动下,钢铁行业通过一批关键技术的研发应用,进一步提升了我国钢铁制造水平。如今,我们不仅已具备自主建设年产千万吨级现代化钢厂的能力,形成了全世界规模最大的现代化钢铁生产体系,而且钢铁技术装备基本实现了自主可控,并随着“一带一路”网投APP走出国门,实现了中国钢铁科技进步成果与世界共享。

  当前,中国已经成为世界钢铁的中心,未来必将引领世界钢铁的发展。中国钢铁更要拿出责任担当,主动以新的技术革命引领行业可持续发展,做世界钢铁技术进步的引领者、驱动者、创造者,在推进世界钢铁工业和人类社会可持续发展进程中烙下“中国印记”。

 

  科技创新亮点一

  高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用

  2020年1月,由东北大学作为第一单位牵头完成的网投APP“高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用”,获得2019年度国家科技进步奖一等奖。

  该网投APP由东北大学、宝武特种冶金有限公司、舞阳钢铁有限责任公司、辽宁科技大学、通裕重工股份有限公司、中钢集团邢台机械轧辊有限公司、大冶特殊钢股份有限公司、江阴兴澄特种钢铁有限公司、邢台钢铁有限责任公司、沈阳华盛冶金技术与装备有限责任公司联合完成。电渣重熔是生产高端特殊钢的主要手段,其网投APP应用于高端装备制造领域。针对传统电渣重熔技术耗能高、氟污染重、效率低、网投APP质量差,大单重厚板和百吨级电渣锭无法满足高端装备的材料需求等问题,该网投APP组历经10余年产学研合作研究和攻关,创新开发出了绿色高效电渣重熔成套装备、工艺和系列高端网投APP,形成两项国际标准,实现我国电渣技术“从跟跑、并跑,到领跑”的历史性跨越。例如在攻关中,河钢舞钢充分发挥技术优势,与网投APP组取得了特厚板坯和特大型钢锭电渣重熔技术、集成创新电渣钢高洁净度等4项创新性成果,首次提出含氟渣系氢渗透率测定方法和衡量指数、渣金间铝钛分配定量关系和夹杂物熔解机理,率先开发了预熔渣、氧含量在线监测与控制等核心技术与装备,解决了电渣钢增氢和增氧、高温合金铝钛烧损以及大型电渣锭偏析严重等世界性难题,还制备了世界之最——厚度950毫米和单重53吨的电渣扁锭。

  该网投APP应用以来,推广成果显著:在国内60多家网投APP应用,生产出高端模具钢、轴承钢、叶片钢、特厚板、核电主管道等网投APP,其中特厚板成功应用于世界最大百万千瓦水电机组和C919大飞机工程用8万吨模锻压机支座,油田阀体和模具钢替代进口,制备出世界首套AP1000核电主管道用百吨级钢锭并批量供货,满足了我国大飞机、第三代核电、超超临界火电、超大型水电和大型风电等对“卡脖子”高端材料的急需,有力支持了我国高端装备制造业发展并保证了国家安全。

  (未完待续,罗忠河、米飒、樊三彩整理)

  

来源:中国冶金报-网投APP网

编辑:徐可可

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用