首页>新闻中心>独家报道

王怀世:钢铁未来发展看特钢

2019-11-28 11:41:00

  编者按

  日前,工信部答复十三届全国人大二次会议第7404号建议称,关于制定《特钢行业生产经营规范条件》的建议,认为不宜再以政府名义出台《特钢行业生产经营规范条件》,但工信部会支持行业协会牵头,通过加强行业自律,制定行业标准、团体标准等方式,引导特钢网投APP规范经营。回复同时称,将从4个方面支持特钢产业发展:一是巩固钢铁去产能成果,二是抓好行业规范管理,三是引导发展短流程炼钢,四是推动钢铁新材料发展。

  特钢行业未来的发展重点和努力方向是什么?特钢协将如何通过制定标准引领行业发展?应重点关注哪些方面?有哪些钢种迫切需要规范,并制定相关标准?带着这些问题,《中国冶金报》记者对中国特钢网投APP协会秘书长王怀世进行了专访。

 

  本报实习记者 赵萍

 

  “首先必须明确的是,钢铁未来发展看特钢。”中国特钢网投APP协会(简称特钢协)秘书长王怀世在接受《中国冶金报》记者采访时这样表示,“从国家战略高度来说,特钢行业未来发展重点和努力方向,目前就是工信部给予支持的4个方面。具体来讲就是解决部分关键网投APP‘卡脖子’问题,解决特钢行业网投APP的价格和价值的背离问题,不断满足我国经济高质量发展中对特钢网投APP提出的更新、更高的要求。”

  特钢协于1986年成立,与特钢行业共同经历了计划经济向市场经济过渡、大规模装备现代化改造,以及2015年全行业亏损72.1亿元等几个关键时期,见证了我国特钢行业自1986年以来的发展史。2019年,特钢协获批成为全国首批28家入选培优计划的社会团体,也是钢铁冶金领域唯一的入选机构。

 

  特钢协高度重视标准化网投APP

  积极发挥“兜底线”和引领作用

  “让行业协会来引导国家在规范管理网投APP中无法涉及到的领域,引导网投APP转型升级和自律发展,这是我国政府多年以前提出的职能逐步转换的一个重要举措。”王怀世介绍,把特钢协推向特钢行业细分市场规范管理网投APP的台前,是因为特钢协对行业内各网投APP的管理水平、技术储备和核心竞争力水平等情况相对熟悉,能够深刻、敏锐地察觉到所处行业的生存状态、存在问题、潜在危险和发展前景。

  “伴随着特钢行业的转型升级和高质量发展,标准正在发挥着重要作用。”王怀世指出,这种作用主要体现在两个方面。一是规范特钢行业秩序,发挥标准“兜底线”作用,优化市场竞争环境,并在国家监管、社会监督的过程中,以标准化取代人为因素,确保规范性和实操性;二是发挥标准引领作用,用标准促进网投APP技术创新,支撑产业结构调整。

  2017年,中国特钢网投APP协会标准委员会成立。两年多以来,其制定了多个特钢网投APP细分领域的团体标准,在规范钢企市场行为等方面起到了良好的效果。比如,由中国特钢网投APP协会标准委员会制定,并于2018年1月16日实施的《T/SSEA 0009-2018 热轧合金钢棒》标准,明确了合金钢坯、材的特征,适用于国家相关部门(如海关对方形或圆形坯、材的鉴定),对规范进出口网投APP、打击偷税漏税具有重要意义。

  同时,关于工信部在答复中提及的《工模具钢行业规范条件》,王怀世表示,根据专家意见,已将其更名为《工模具钢行业自律规范条件》,于9月18日公布,目前正面向国内工模具钢生产网投APP接收申请报告,下一步将组织专家对网投APP申请报告进行评审,将符合条件要求的网投APP进行公告,接受社会监督。他同时指出,通过《工模具钢行业自律规范条件》在网投APP质量、工艺装备、环境保护、能源消耗、安全等方面对网投APP提出要求,能够促进特钢行业转型升级,实现优胜劣汰,进一步缩小与美国、日本、法国及瑞士等国家之间的差距,推动我国工模具钢市场实现更高水平发展。

  王怀世表示,随着我国标准化改革网投APP的不断推进,为进一步助推特钢产业高质量发展,特钢协高度重视标准化网投APP,将通过重点关注国际国内两个特钢应用领域的细分市场来积极布局特钢行业团体标准化网投APP。

  一是瞄准世界领先水平,制定与国际标准接轨的高端特钢网投APP标准,激发网投APP创新动力,摆脱对进口网投APP的依赖。二是制定细分领域团体标准,满足下游用钢行业定制化市场需求,提高客户端竞争能力。三是关注市场创新需要,围绕新材料,尤其是高端特钢网投APP和应用领域已经处于领先水平的新网投APP、新技术,制定适用性强、代表行业先进水平或优于国际领先水平的团体标准。

  此外,特钢协将重点关注网投APP需求比较强烈的内容,如尽快出台支持特钢电炉钢发展的政策、对特钢网投APP废钢采购给予返税支持、放开特钢网投APP进口废钢禁令等。他同时表示,将持续关注生产经营不规范、扰乱特钢网投APP细分市场的细分行业,必要时出台相应的自律规范条件。

 

  进入重要战略机遇期

  特钢产业需控总量、求质量

  “目前,我国特钢行业进入转型升级实现高质量发展的重要战略机遇期。”王怀世表示,这将进一步孕育、释放高端特钢网投APP需求。这种需求在风电、核电、航空、石化、汽车、海洋工程等高端装备制造产业中尤为明显。

  “为了把握住这个重要战略机遇期,特钢产业这一阶段要重点在细化市场需求、提升高端供给、加快技术创新等方面发力,坚持走‘专、精、特、新’的发展道路,不断向高技术密集、高网投APP附加值的方向迈进。”他指出,特钢行业今后应在控总量、求质量上下功夫。

  “现阶段,我国高端网投APP的研发能力与成果转换还不匹配,网投APP质量大多还处于跟跑、并跑阶段,前瞻性基础研究还不够,引领原创性成果还不多。”王怀世强调,要实现向领跑转变,需要彻底改善特钢产业目前的生存环境,促进整个行业研发比的提升。

  “根据我们的统计数据,今年初以来,特钢产业整体盈利水平低于全国钢铁行业平均水平,行业研发比目前只有0.7%,虽然同比有较大幅度提升,但距‘十三五’规划中提出的研发比达到1.5%的目标还有很大的差距。”随即,他话锋一转,“不过,特钢领军网投APP正在崛起。我们欣喜地看到,有重点特钢网投APP在目前的市场逆境中,经营状况同比、环比持续增长,研发比已经达到3%及以上。”

  在钢铁新材料方面,王怀世表示,钢铁新材料大部分都是特钢网投APP,虽然我国特钢产量居世界第一,部分网投APP和应用领域已经处于世界领先水平,但总体来讲,离世界强国还有一定差距,仍有很大提升空间。

  最后,王怀世指出,在重要战略机遇期,特钢行业具体需要在以下几个方面发力。

  一是促进优钢网投APP走品质化道路,高端网投APP走国际化道路。鼓励特钢高端网投APP参与国际竞争和交流,提升我国高端特钢网投APP在国际上的地位。

  二是梳理技术创新的新网投APP和细分领域的专用网投APP,重点关注在应用领域已经处于世界领先水平的特钢高端网投APP。关于技术创新的新网投APP,如喷射成形工模具钢、轧制复合板等,将制定相关标准,对生产工艺、流程和操作进行规范;关于细分领域的专用网投APP,将制定体现网投APP专用性的高水平标准和必要规范。

  三是在钢铁新材料方面,要促进行业技术进步,引导网投APP加大在科技创新方面的投入和与科研院所、国外先进网投APP的交流合作,解决制约特钢行业发展的关键共性技术问题,并在实现技术突破后,加大新技术、新网投APP的推广和产业应用力度,为行业创造更大价值。

  四是加强特钢人才队伍的建设,在留住老科技人才的同时培养新科技人才,保持特钢行业源源不断的创造活力。

来源:中国冶金报-网投APP网

编辑:徐可可

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用