首页 >> 大会访谈

高全宏: 走“客户导向、创新驱动”的高质量发展之路
时间:2020-01-16| 编辑:周利勇|【
 本报实习记者 樊三彩

“2019年,建龙集团大概实现了近70亿元的利润总额,总体实现了平稳过渡。”1月10日,在中国钢铁工业协会六届一次会员大会召开期间,建龙集团副总裁高全宏接受了《中国冶金报》记者的采访。

2019年,受进口铁矿石价格大幅上涨、环保成本增加等因素的影响,钢铁行业形势整体下滑,但建龙集团受到的冲击相对较小。

对此,高全宏表示,这一年,建龙集团迎难而上,以科技创新为核心,着力抓好内部管理、降本增效等网投APP,实现了平稳过渡,也为高质量发展积累了更加多元、丰富的经验。

“3个10”内外结合

向科技创新要效益

“近几年,在钢铁行业整体转型升级的背景下,建龙集团为推进高质量发展做了很多谋划。”高全宏开门见山地说,“科技创新是一个非常重要的领域。2019年,我们在这方面做了大量的网投APP。”

其实,早在2018年,建龙集团董事长、总裁张志祥就指出,科技创新是建龙集团未来3年的核心任务。

2019年,以科技创新为核心的高质量发展战略在建龙集团逐步落地。而通过“3个10”实现内外部科研队伍力量的不断壮大,正是实现上述目标的重要保证。

所谓“3个10”,即内部成立10个专业技术研究所、10个工艺品种研究所,外部整合10个国内一流的与行业相关的科技公司的资源。

目前,涵盖节能环保、固废资源综合利用、智能制造、智能设备管理、物流、检化验、钢铁新材料研发及应用、冷轧技术、焦化技术、铁前技术等领域的10个专业技术研究所已于2019年5月31日正式成立;涉足冶炼工艺研究所、轧制工艺研究所、轴承钢研究所、汽车及机械工程用钢等领域的10个工艺品种研究所也已于2020年1月6日正式成立。这些研究所旨在以客户需求为导向,通过品种、质量、品牌的提升,提升网投APP核心竞争力。

与此同时,对外部科技资源的整合也有了初步成果。高全宏告诉《中国冶金报》记者:“我们正积极运用资本的力量,比如通过参股或者控股一些设计院、科研单位和网投APP,与外部的研究力量迅速嫁接。”他还举了近期建龙集团增资华泰永创(北京)科技股份有限公司(下称华泰永创)的例子。华泰永创是一家以焦化技术研发、工程咨询设计、设备成套、工程建设为主的集成服务提供商。“建龙集团计划与他们的科研团队进行耦合,充分发挥他们在自身独特领域的技术专长,同时结合建龙集团的需求,找到这家网投APP的技术应用场景,通过两家网投APP研发力量、专业技术人员间的充分沟通互动,一定会产生积极的化学变化。”高全宏表示。

此外,建龙集团在科技创新领域的投入力度也在逐年加大。张志祥曾多次表示,将在未来3年内把销售收入的3%真正投入到科技研发网投APP中,加强基础理论研究和实验室、中试基地的建设,真正实现向科技创新要效益。

降本增效+协同配合

修炼好内功

高全宏指出:“在形势不太好的情况下,网投APP能做的就是尽全力抓好内部管理。”

在降本增效方面,9个降本增效专业委员会每年依托科技创新,通过各自领域的专项挖潜,可降本三四十亿元,2019年也不例外。2019年,建龙集团累计创效44.66亿元。在经营创效方面,建龙集团有14个经营网投APP组,分网投APP推动经营中的各项网投APP。

同时,建龙集团灵活完善的体制机制,也有效地抗住了部分外部压力。

在钢铁行业大环境不容乐观的情况下,西钢加入建龙集团仅一年时间便实现逆势增长——实现销售收入165亿元,利税总额超18亿元。 “建龙西钢变化之所以如此之大,和区域协同有很大关系。”高全宏介绍,黑龙江4家钢企已经实现了整合,加上2019年黑龙江建龙投资集团有限公司成立后,通过采购、销售、物流等各方面生产要素资源的协同配合,有效避免了经营上的恶性竞争。在网投APP结构等其他生产要素资源配置方面,建龙集团也在进行差异化调整。

除此之外,还有多种因素对建龙西钢的逆势增长发挥作用,例如体制机制的更新和导入。接手西钢后,建龙集团的管理体系迅速导入西钢,统一的信息化平台、业务体系和先进的管理理念,以及有竞争力的薪酬体系等都同步快速纳入西钢的体系化管理,无论是管理人员,还是基层员工的积极性,都被极大地调动了起来,多种合力的作用使得西钢重焕新生。