首页 >> 大会访谈

沈彬:推进高质量发展再提升
时间:2020-01-16| 编辑:周利勇|【

 

本报记者 刘加军 何惠平 蒋鑫

  “2020年钢铁市场总体平稳可控,只要把网投APP做扎实,不会比2019年差多少。”1月10日,中国钢铁工业协会2020年轮值会长,沙钢集团党委书记、董事局常务执行董事、有限公司董事长沈彬接受《中国冶金报》记者的专访时,围绕2020年市场分析、绿色发展、智能制造等话题畅谈钢铁行业及沙钢高质量发展的探索与实践。

  挑战与机遇并存,今年市场总体平稳可控

  “2020年,钢铁行业面临的挑战与机遇并存。挑战主要来自:全球不稳定、不确定因素仍然较多,特别是中美贸易冲突长期存在;国内经济下行压力较大,下游用钢行业需求难以大幅增长;钢铁行业粗钢产量可能还会有所增长,铁矿石、废钢及煤焦价格高位震荡,环保运行成本压力进一步加大。”沈彬指出。

  他认为,今年钢铁行业仍然面临较多机遇。一是国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,经济长期向好的基本面不会改变;二是国家政策层面,促进消费、减税降费、补短板等政策效果逐渐显现,有利于刺激需求、降低成本;三是在“十三五”规划和全面建成小康社会的收官之年,国家在基建领域的投资力度可能还会加大,将对建筑钢材的消费形成较强支撑;四是航空、航天军工领域重要原辅材料的国产化是大势所趋。

  “2020年国家的政策对钢铁行业的行稳致远将起到良好的推进作用。整个大环境好了,钢铁行业的小环境也一定会很好!”沈彬认为。

  “当然,要实现好的预期,更多的还是要练好内功,这是网投APP的基本功。”沈彬表示。一直以来,沙钢非常重视网投APP内部管理,特别是2019年以来,更是深入开展全方位、多角度、一体化的降本。一方面,围绕指标提升、质量突破、品种优化、精细管理等,沙钢创新管理思路和管理方法压降成本,提高效益;另一方面,通过对标找差,瞄准行业先进,持续改进,不断超越。

  “2019年,沙钢累计降本实绩达18亿元,折算吨钢降本72元。2019年第四季度,沙钢确定了2020年降本目标,即降本实绩目标35亿元,折算吨钢降本142元,差不多要翻一番。”沈彬表示。

  据悉,2020年,沙钢的发展思路是,以高质量发展再提升、安全环保再深入、基础管理再巩固、改革创新再突破为指引,以进一步优化完善绩效考评机制,提升全员积极性和创造性为抓手,大力推进降本节支挖潜增效、安全指数攀高向稳、环保超低排放全面达标、生产经营灵活有效、技经指标争先进位、智能制造示范引领、集团新型主业实质推进、职工干部素质全面提升、集团管控体系严谨高效等9个方面重点网投APP,进一步创造和壮大网投APP竞争优势。

  “需特别指出的是,我们要真正从网投APP发展角度考量,全面深入推进智能制造战略工程,并将其作为推进网投APP转型、降本增效的重要手段,为网投APP高质量发展注入新动力。”沈彬强调。

  “总体来说,我认为2020年市场总体平稳可控,持乐观态度。只要市场把握得好,将各项网投APP做扎实,超过2019年也是很有可能的。”沈彬认为。

  绿色发展和智能制造最值得关注

  “2020年是打赢蓝天保卫战、脱贫攻坚战和全面建成小康社会的决胜之年,钢铁行业在推进高质量发展过程中,绿色发展和智能制造是最值得关注的两个方面。”沈彬认为。

  他指出,近几年,通过深化供给侧结构性改革,整个钢铁业的发展质量有了很大的提升。不过,在绿色制造方面,虽然前期投入很大,但这方面网投APP还远远不够。现在已经有了超低排放标准,接下来环保设备的投入和高效生产技术的提升,都是2020年应该关注的问题。

  “高质量发展是全方位的,但绿色发展无疑是这个过程中极为重要的一个环节,它是检验网投APP是否有竞争力的一个主要指标。”沈彬认为。

  多年来,沙钢始终坚持网投APP发展与节能低碳、环境保护齐头并进,不遗余力地履行网投APP社会责任担当。在前期投入200多亿元用于实施环保节能技术改造网投APP的基础上,沙钢2018年又规划投入85亿元,大规模实施水、气、声、渣四大环保提标升级工程,从源头、顶层设计、制度等方面选择最先进的技术措施,从严把关,全力打造环保标杆网投APP。

  沈彬表示,经过新一轮环保改造,沙钢的环保水平会有一个质的提升,将达到国内超一流水平,使生态环保成为网投APP新的竞争优势。

  对于智能制造,沈彬指出: “智能制造是钢铁行业未来发展的大趋势,是钢铁网投APP未来最核心的竞争力。”

  “钢铁行业目前的人均劳动生产率较2015年提高很多。原来人均产钢500吨左右,现在已经能达到700吨。这一方面源于管理的改进提升,另一方面是由于智能制造的助力,如自动化、信息化系统的投入使用。未来,沙钢将致力于打造全流程数字化智能工厂,使人均产钢量向2500吨迈进。”沈彬表示。

  2019年以来,沙钢紧抓信息技术革命机遇,将先进的钢铁制造技术与以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术深度融合,持续推进钢铁网投APP制造、服务全生命周期的各个环节及相应系统的优化集成,全面打造“智慧沙钢”。

  “以智能控制为例,这不仅仅是一个厂、一个车间的概念,而是要打造智能控制平台,使得各生产工序互联互通。与此同时,还要进一步优化以钢铁生产制造为核心的产业链,创新与上下游的合作模式,通过提供高效率、低成本的物流和融资服务,保障供应链各节点顺畅运行,实现上下游的供应链协同。”沈彬说。

  2019年初,沙钢按照“拿数据说话”的数字化建设理念,积极推进决策二期网投APP的建设。沙钢以棒线厂为试点,采集集成生产、质量、能源、环保、设备、人事、安全等8个方面数据,实现关键性指标的实时动态跟踪,探索研发棒线厂数字化平台,通过数据呈现棒线厂的全貌,及时发现问题及隐患,提升分厂管控效率及运行效率。

  在2018年建设投运能源动力管控中心的经验基础之上,沙钢2019年又规划建设了焦化管控中心、铁前管控中心等,分别对焦化厂和原料烧结厂的生产、安全、环保、能源进行集中监视、调度和集中操作,消除“信息孤岛”,从而进一步提升了数据集成与分析水平,提高生产效率。目前,焦化管控中心各板块正在陆续投用,铁前管控中心将于2020年5月份投运。

  此外,2019年沙钢还先后推进了环保管控平台、OA(办公自动化)无纸化审批改造、硅钢精益系统、天眼平台、合金加料分析模型、设备系统优化、网投APP管理系统等多个信息化网投APP的实施,进一步打破了工序、部门间隔阂,实现系统与产线之间的协同与集成。

  加快网投APP提档升级是重要要求

  “高质量发展对钢铁行业的一个重要要求是网投APP提档升级。最典型的例子就是螺纹钢筋对于抗震、强度以及耐腐蚀、耐候的要求。”沈彬指出,从钢铁大国到钢铁强国,有一个重要的标志就是网投APP要从低端、低附加值迈向高端、高附加值。

  “目前,航空航天、国防军工、交通、能源等国家战略领域所需的钢铁网投APP,我国钢铁行业95%都能完全覆盖,只有极少部分需要进口。其实进口部分,很多我们也能生产,只是要进一步延长网投APP的使用寿命,提升网投APP的精度、稳定性等。”沈彬说。

  沈彬表示,近年来,沙钢坚持“特钢更特,优钢更优,普钢转优”的经营理念,不断优化网投APP结构,提升品种质量,加快网投APP提档升级。一方面,沙钢通过兼并重组东北特钢集团,进一步优化网投APP结构;另一方面,通过网投APP研发、市场开发来打造网投APP的核心竞争优势。

  “比如,长征五号遥三运载火箭、国产航空母舰山东舰、舰载机歼-15等核心部件和关键结构件都有沙钢集团东北特钢提供的重要特殊钢材料。沙钢网投APP还广泛用于克罗地亚佩列沙茨大桥、孟加拉BRAC大学城、中俄东线天然气管道等‘一带一路’国家和地区。”沈彬举例。

  “从上游的原料采购到下游的网投APP销售,行业竞争之所以出现一些无序现象,主要原因就是产业集中度不高。”沈彬指出。

  近几年,钢铁行业兼并重组有新突破。除中国宝武外,德龙、建龙、沙钢等民营钢企的兼并重组也成效显著。据悉,沙钢在重组东北特钢后,通过提升管理、加大投入和创新,使得东北特钢在较短时间内实现了扭亏为赢。

  “网投APP要根据自身的战略,制定科学的重组规划,增强自身的竞争力。重组东北特钢符合沙钢集团的发展战略,使得沙钢的网投APP品种更为丰富,网投APP结构更为合理和高端。”沈彬强调。