首页 >> 大会热问热答

中建 中国建筑集团党组副书记、总经理郑学选
时间:2020-01-16| 编辑:周利勇|【

  郑学选作了题为《对中国建筑业发展的一点思考》的主题演讲。 “钢铁工业和建筑业是相互促进的命运共同体:钢铁为建筑撑起了铮铮铁骨,建筑又为钢铁打造了展示舞台。两者既并肩发展,也面临着相似的挑战,因此,两个行业之间以及建筑网投APP和钢铁网投APP之间都需要开展更加广泛深入的交流和合作,实现互利共赢,共同拥抱更加美好的明天。”他在报告中如是说。

 

 

  丁立国:未来,建材增长空间有多大?
  郑学选:增量有多大?年度数据来说话!
  “我们的网投APP80%以上都是建筑钢材。你的演讲,让我从希望看到了希望。”德龙钢铁董事长丁立国从何文波手中接过话筒提问,一句话引来全场会心的笑声。他的问题是:建筑行业里的地产、基建按照现在的量来看,还有多大的增长空间?还能增长多长时间?
  

 

  郑学选回应道:“这么多年来,我们公司每年都会有一个年度计划,每年都会给自己下指标。这些年我们的指标都是超额完成,没有一年完不成指标。2019年的数据刚刚出来,因为一些规定,现在还不便公布,但肯定也是增长的。2020年,我们也制定了一个积极的规划,根据这么多年来的情况来看,希望2020年我们也能够完成规划。在这份规划里,有对包括地产在内的几个板块的具体的规划数据。从这些数据里,至少能看出我们对于地产不能说是没有兴趣。虽然我们市场空间有限,但是仍有很大空间。但是从另外一个角度来看,我认为房地产行业产业集中度也会慢慢在提高。是追求规模还是追求质量?是追求持续发展还是追求挖掘以后的空间?这些还是有区别的。”
  郑学选表示,一些高质量的、可持续的网投APP的增长空间可能会更好。现在供货商可能会给所有的地产商供货,但到最后,供货商可能就要看哪家商票的折现率最高?哪家商票能够达到更好的贴现?由此,就能够看出地产在未来的变化趋势。
  

 

  杨海峰:建筑钢企如何与建筑业开展深度合作?
  郑学选:两个案例、三个趋势为你拓宽合作空间!
  其后,陕钢集团党委书记、董事长杨海峰接棒提问。杨海峰介绍道,陕钢2019年产钢1100万吨,都贡献到建筑行业。建筑业是钢铁业的展示平台,钢铁给建筑打造钢筋铁骨,陕钢就靠建筑业生存。陕晋川甘地区有8000万吨建筑钢。“我他代表陕晋川甘地区的网投APP提问,如何让钢铁网投APP特别是建筑钢铁网投APP与建筑业深度合作以及未来如何推进钢结构产业的发展。”杨海峰的问题同样引来一片掌声。
  

 

  郑学选以这样两个案例回答了杨海峰:
  案例1
  2018年前后,在南太平洋岛国巴布亚新几内亚,习近平总书记刚去这个国家参加了一个学校的检查,这个学校5万亩的占地,1万平米的建筑面积。这个学校是广东省牵头,由我们在深圳的钢结构公司(现改名为中建科工)做的,这个网投APP做了前后不到一年,但是它的主体部分用的全部是国内的钢结构。这些钢结构全部是加工好、预制好以后运过去的。因为巴布亚新几内亚建筑材料很缺,配套能力也很弱,劳动力也没有。面对这样一个市场,中建把所有的钢结构在国内加工好以后运过去,前后只去了100来个人,提前完成了这个网投APP,对当地的影响是非常好,也完全符合环保的要求。这就是建筑网投APP和钢构件公司或者叫钢铁公司合作的一个典范,整个过程非常顺利。
  案例2
  2010年前后,在一个最发达的国家一个有名的城市里最有名的一条河上,有一座非常有名的100多年历史的大桥需要改造,这是一个政府网投APP,中建拿到了这个网投APP。这个合同额挺大,大概几亿美元,但是改造过程中有相当一部分钢构件,也是用国内的钢构件,但是在这个过程中,由于进出口、标准、检测等方面的一些因素,进行得并不是特别顺利,出了很多意想不到的情况。
  郑学选表示,这两个案例虽然都发生在国外,结果也不尽相同,却表现了一些趋势:
  第一是从供需关系来说,建筑业是钢铁业的客户,钢铁业要对下游行业个性化的需求有积极的响应和满足。
  第二就是在智慧建造方面,钢铁和建筑两个产业都有提升的空间。随着5G技术的应用和一些新技术的发展,如智慧+方面,对建筑业发展提出了新的要求,作为钢铁产业应该有响应和满足。
  第三就是绿色环保。钢铁材料由于自重轻、柔性好、抗震等特点,对建筑业的影响都会比较大,在钢结构住宅方面还是会有很好的发展机遇。在这个方面,建筑业和钢铁行业,无论是在钢铁制造还是钢铁加工方面都应该有很好的前景,这可能会是这两个行业在原有基础上更大的一种合作空间。