首页>网投APP频道>走进基层

打开“众创空间”

2019-12-03 08:52:00

  本报通讯员 陈海云

  冬天的寒冷也挡不住钢铁人创新进取的热情。今年第四季度以来,陕钢龙钢公司炼钢厂网投APP人员们围绕精益改善,发挥聪明才智,用智慧和创造打开“众创空间”。
  智能控制
  该单位新区5号炉一次除尘烟气净化系统的重锤位置靠限位开关控制,存在控制点少、调节麻烦等问题。
  受重锤振动影响,偶尔重锤升降时不能接触到限位开关,导致重锤容易出现失控现象。该炼钢厂电仪维修人员通过现场分析,在重锤升降液压缸内部安装了位置传感器,敷设了电缆,设计编制了程序,靠模拟量来控制重锤的升降,重锤可以在最高点和最低点之间进行任意控制,实现了转炉工艺——风机转速——重锤之间的闭环控制。这不但改善了转炉除尘的效果,还实现了除尘风机节能运行,年可创效13万元。
  创在基层
  在龙门钩安装滑轮片的过程中,由于滑轮数量较多,轴承轴孔不易对正,且中间间隔环不便于固定,安装时易移动位置,导致安装销轴时反复校正,作业时间大大延长了,作业效率也降低了。维修工王超对照标准化维修手册,依据滑轮片内孔尺寸,利用钢管加工相对应的套筒,将滑轮片预先安装在了套筒上,再放在龙门钩安装位置,待其稳固后,再安装销轴。利用销轴将套筒顶出,这样既不会造成滑轮片移位,又节省了滑轮片的校正时间,大幅提高了网投APP效率,实现了“向一分钟要效益”的精益改善目标。
  慧及精益
  该厂维修人员围绕设备定修周期开展课题攻关网投APP,先后组织实施了原料振筛电机“分离式”优化攻关、行车龙门钩“缝合术”等制约生产顺行关键设备的课题攻关。
  经过这一系列的课题攻关,操作人员的观念得到了转变,对设备的维护保养也取得了相应的成效。转炉作业区开展“工序服从”管理,从“使用设备”到“爱护设备”,再到现在的“自我点检设备”;天车作业区推进“区域负责、集体点检、专业分析”机制,有计划地开展设备集体点检,集中群体智慧,群策群力做好设备状态掌控;连铸作业区推行现场设备“巡检带培”和“点操帮带”,形成共同成长的局面;动力作业区实施“设备点巡检对比符合度”评价,通过岗位巡检促进点检、操作、维修的无缝对接;电仪作业区实现岗位技能的互补和技术的渗透;等等。这些都成为了实施精益改善的利器。
  “我们将继续以创新进取的精神做好引导、挖掘、激励、推广等方面的网投APP,为职工发挥聪明才智、成果交流共享搭建平台,推进精益改善和指标提升。”该单位主管设备的副厂长孙浪波说道。
  《中国冶金报》(2019年12月03日 03版三版)

来源:中国冶金报-网投APP网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用