首页>网投APP频道>生产经营

鼠标轻点远程遥控 高效安全平稳输送
——中国宝武马钢炼铁总厂高炉行车无人自动抓渣智能改造成效初显

2020-11-20 09:37:00

  “系统自动抓渣装车,电脑远程时时监控,轻点鼠标就能轻松完成以前耗时劳累的繁琐操作,现在再也不用爬高上低忍受高温进行人工操控了,省力省事快捷而且很安全,对于我们一线工人来说,这样的智能改造越多越好”,谈到B号高炉行车无人自动抓渣智能改造系统的投用成果,马钢炼铁总厂炼铁三分厂水渣作业区作业长王涛不仅满脸喜悦之情,而且频频点赞,职工的充分认可,是给予这项智能改造的最大褒奖。

  以前高炉出渣后,需要职工登上行车,冒着灼热的高温热气进行人工抓运操作,通过皮带运输装车外发,不仅耗时费工费力,设备损耗成本高,而且操作过程中存在较大的安全隐患,稍不留神,就会发生人身伤害和设备事故,给高炉生产顺行带来影响。为了改善人工操作下的疲劳和粗放作业,降低设备损耗,提高雾天视线不佳环境下的行车作业率,消除安全隐患,马钢炼铁总厂认真谋划着手开展了高炉行车无人自动抓渣系统的智能改造,通过技术攻关,实现行车按设定程序和生产要求自动完成抓渣作业的目标,进一步保安全降成本提效能。

  在智能改造过程中,总厂抽调精兵强将组成专业技术团队,全力展开攻关,团队成员加班加点深入现场收集信息资料,对改造设计方案的制定、设备的选取配备、工艺要求的兼顾、功能的设定、安全防护的考虑、工程网投APP节点推进等各个方面,认真研讨细化组织,在公司和总厂相关部门的大力协助和鼎力支持下,积极攻坚克难,克服一个个困难挑战,确保了整个改造的稳步有序推进,而且一次性试车成功,顺利投入实际运用。

  投入运行的高炉行车智能抓渣系统由机上、地面操作、通讯和监控四个部分组成,并设有多种安全保护方式和装置。系统设备从接收指令开始运行到自动抓渣和任务完成,每步都有画面安全提示,既实现了无人自动化平稳高效运行和远程监控,又保证了整个运转输送过程和生产现场的安全无忧。

  目前,此项智能改造系统运转稳定,马钢炼铁总厂正计划着手在其它高炉加以推广运用,借助绿色发展.智慧制造网投APP的加速推进,助力高炉稳产高产和总厂高质量发展。(张维忠)

来源:中国冶金报-网投APP网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用