首页>网投APP频道>生产经营

99.98%、100%、100% 数据彰显不一样的质量情怀

2020-07-31 09:36:00

  99.98%100%100%……这是一组2020年七月份前三周的钢坯合格率数据,它在使人振奋,使人信心百增的同时,在这耀眼成绩的背后,是陕钢集团汉钢公司炼钢人战酷暑、克难关,保障工序能力,守使命,提质量,彰显质量情怀的拼搏与担当,是炼钢人实干苦干的奉献与奋斗。

  炼钢厂技术科围绕提升钢坯合格率目标展开各项工艺质量管理网投APP,对工艺过程、工艺设备进行严管细抓,实现了工艺过程、工艺设备的“两受控”,为质量提升奠定了基础。为进一步提升钢坯合格率,六月底炼钢厂对今年一至六月份炼钢质量管理中存在的问题进行了详细梳理,对《岗位操作规程》和《炼钢厂工艺质量管理制度》进行了全面修订,对钢包机构件、底吹氩装置、连铸机结晶器和二冷段喷淋管等工艺设备地使用、检查、维护及维修规定进行了细化和完善,落实了操作者、维修工和管理者的责任,管理人员和工艺监督员对工艺纪律执行和工艺设备管理进行严格检查,确保了各项规定得到较好的执行。

   转炉车间以钢水成分、钢水温度双达标为目标,通过开展员工技能培训和指标竞赛活动,提升五大工艺执行率,实现了终点钢水成分和温度的“双命中”。钢水冶炼的最终目的是钢水成分、钢水温度均达到目标要求。面对分厂提出的钢水产量、质量提升目标要求,转炉车间变压力为动力,眼睛向内,在分厂的指导下组织员工开展操作技能培训和指标提升劳动竞赛,截至七月中旬在钢水产量提升的同时,合格率达到99.99%,创今年以来最好水平。

  连铸车间以严格工艺纪律为抓手,通过规范浇钢操作和强化工艺设备点检维护,实现了钢水拉速、中包温度和钢水液面的“三稳定”,确保了钢坯质量的稳定提升。为了把好钢坯质量的最后一道关口,连铸车间从严格工艺规定和规范浇钢操作入手,将拉速、中包温度和钢水液面控制在规定的波动范围内,减少钢水中的夹杂物和气体含量,消除了铸坯的外形缺陷,铸坯合格率一直稳定在100%。

  除尘车间从连铸结晶器及二冷设备对冷却水质与量的要求出发,做好水运设备的管理与维护,同时严抓水质提升不放松,实现了连铸核心设备冷却水质水量的“两确保”,为质量提升发挥了重要作用。连铸机结晶器和二冷段对冷却水质和水量要求严格,为了满足连铸生产对冷却水质和水量的要求,除尘车间利用停产检修时机,对连铸供水系统管网存在的问题一一进行了整改,加大了供结晶器冷却水分析频次,要求各班水泵工负责对运行设备进行点检,七月份以来连铸结晶器和二冷水水质稳定,供水系统实现零故障的运行目标,为提升钢坯质量做出了积极贡献。(段少平  王鲜明)

来源:中国冶金报-网投APP网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用