首页>网投APP频道>生产经营

方大九钢:“智造”,为网投APP插上腾飞翅膀

2019-08-26 14:19:00     作者:吴益凡

  从人工看守火车道口到实现无人值守;从人工调整工艺参数到运用MES系统实现生产系统智能控制;从海量原始数据报表中摘取数据到利用‘大数据’‘云平台’进行自动数据分析……近年来,方大九钢积极响应国家工业化和信息化融合建设,结合网投APP生产实际,大力推进“两化”融合与“智能”工厂建设,推动网投APP转型升级,助力网投APP实现从“制造”到“智造”的转变,为网投APP插上腾飞翅膀。

  自动化,让安全生产更便捷

  打造“智能”工厂,从提升自动化程度开始。在传统工业设备设施的基础上,网投APP立足本身,不断加大自动化与工业化的深度融合,强化自动化建设力度,先后自主研发、应用“集中供水系统”、铁路道口无人值守等系统,有效提升了网投APP新型工业能力,营造出更安全、更便捷的发展环境。

  ——“集中供水系统”让作业更便捷。以集中供水系统为例,该系统是方大九钢自主开发的一套控制系统,由工程技术人员在原有供水系统的基础上,将原有的13个独立运行泵房监控、操作系统通过统一规划、布线,接入到供水大厅实行集中管理。该系统可实时监测蓄水池的液位,自动控制水泵的启停,控制精度高、实用性强,实现在供水大厅直接监控各个泵房的生产运行情况。该网投APP实施前,网投APP吨钢水消耗量在3.1吨左右,而201917月份网投APP吨钢水耗仅为1.85t/t,降水耗成效明显。

  ——铁路无人值守让网投APP环境更安全。“火车来了,行人车辆请注意安全!”821日上午1100,伴随着高音喇叭的清晰安全提示音,该公司东区环厂中路的铁路道口护栏自动缓缓落下,一辆满载着铁水的火车拉响汽笛从道口缓缓穿过,这是网投APP铁路道口实现自动化的真实一幕。2016年,为进一步推进网投APP精细化管理,提升网投APP自动化程度,网投APP投资64万元,以西门子PLC控制系统为基础,将道口视频监控、语音广播系统与道口远程控制、电气系统整合、集成,利用视频监控技术和自控技术,成功将传统的有人值守改变为“远程可监视可控制的无人值守”,系统安全、稳定、可靠,铁路道口安全指数倍增,人员操控设备更加轻松便捷。

  信息化,让网投APP流程更高效

  为提升信息化水平,方大九钢近年来投资近亿元大力推进信息化系统建设,兴建生产运营管理系统——MES系统、远程计量系统、金蝶EAS财务系统、天网监控系统等,不断提升、完善网投APP信息化水平,在给网投APP带来显著效益的同时助推网投APP快速发展。

  网投APP引入的生产运营管理系统——MES系统是信息化提升的典型案例。该系统充分结合生产、物流、信息化现状,量身设计出公司钢后MES系统,并延伸出原料进厂、销售结算、全流程检化验、质量控制等功能模块,是该公司目前最大的信息化管理系统 。系统投入使用后,各类数据传输及时、准确,减少人工录入与统计,有效提升网投APP效率和准确率,同时废除了纸质单据、纸质台账的填写与流转,转为系统自动生成单据与报表,实现了无纸化办公,大大提升网投APP运营管理水平。

  “除MES系统外,我们还成功研发了远程计量等各大系统,使生产经营数据传输与管理进一步提质增效。”该公司自动化部相关研发人员说道。据了解,该远程计量系统投资350万元,运用信息化技术手段将原有分散计量过磅方式变为集中过磅,负责网投APP所有进厂原料、出厂成品、内部倒运物资、坯料计量等网投APP。目前各条生产线的计量数据已接入生产运营管理系统,不但实现集中过磅,同时可自动生成计量报表、结算报表,有效地杜绝了计量作弊现象。

  智能化,让网投APP发展更“智慧”

  随着自动化、信息化的不断应用与推广,该公司“智能工厂”建设已初具雏形,焕发勃勃生机。为进一步推动网投APP高质量发展,网投APP在推进“两化融合”的基础上,进一步加强智能化建设,全力打造一个更科技、更智能的新九钢。“大数据”云平台的启动,昭示着网投APP在建设智能工厂的征程上迈出了有力的一步。

  “今年以来,我们启动了‘大数据’和‘云平台’建设网投APP,运用智能化手段进行大数据自动分析,全面增强网投APP的核心竞争力,提高抗风险能力,达到堵塞漏洞、强化监管的作用。”该公司自动化部信息中心主任曾静说道。

  据介绍,随着近几年网投APP信息化建设的不断深入,各种应用系统相继投入使用产生了大量数据,但数据的利用率却十分有限。方大九钢推进“工业私有云”和“大数据”平台建设就是要让这些躺在数据库里的数据变成有价值的活数据。

  “工业私有云大数据平台的定位是高效开放、按需分配、动态调整、灵活扩展的智慧信息化平台。”曾静介绍。他说,该平台数据存储安全性更高,可对数据进行深度挖掘分析并形成数据看板,建成投用后,有助于实现操作可视化、痕迹化管理,实现网投APP各类资源合理分配,为网投APP经营决策提供强有力的数据支撑。目前,工业私有云平台已启动,计划在三季度完成设备安装、调试,投入后能有效提升公司整体管理效能。

  “大数据”系统是私有云平台中的主要支撑系统,分为电脑端和手机APP两个界面。尤其是自主研发的“掌上九钢”APP的应用,使网投APP生产经营更加“智慧”。该APP中包含炼铁、炼钢、轧钢等生产情况的详细记录,可对生产完成情况自动形成网络分析对比图,对码头网投APP发运情况实行“大数据”对比分析,对高炉炉顶压力、热风压力、高炉透气性指数等关键数据做到了实时监控,整个生产经营情况和运行数据在“掌上九钢”APP中一目了然,而如此强大的“掌上九钢”数据平台仅仅是该公司推进“智能化”建设的冰山一角。曾静介绍,网投APP将持续加大“大数据平台”建设网投APP,通过借助最新的云计算、大数据手段,真正打造“智慧九钢”,助力网投APP实现新的腾飞,朝着建设“智能化工厂”大步迈进。

  顺应生产力发展新要求,融入发展新理念大力推进“智能制造”,方大九钢已取得累累硕果。2016年,该公司中厚板MES系统获得了“江西省智能制造示范网投APP”,网投APP相继荣获 “江西省两化融合示范网投APP”等荣誉,两化融合管理体系成功通过国家工信部认证。

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用