首页>网投APP频道>节能环保

国内首家实现钢渣零排放——宁钢在全国大宗固废综合利用调研座谈会上介绍经验

2020-11-18 14:03:00

  日前,全国大宗固废综合利用调研座谈会在宁波北仑召开。国家发改委环资司二级巡视员杨尚宝主持会议并讲话。中国煤炭加工利用协会处长杨方亮,中国废钢铁应用协会名誉会长王镇武,宁波市发改委、能源局、经信局及北仑区等相关部门领导,宁钢、宝武、首钢、鞍钢、沙钢等钢铁网投APP代表参加会议。

  会上,杭钢集团党委委员、宁钢党委书记董事长孔祥胜汇报了宁钢生产经营和固废综合利用网投APP等情况。他表示,近年来宁钢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习近平任浙江省委书记期间视察宁钢时提出的“三个创新”“六个最”的要求,认真贯彻落实杭钢集团“四轮驱动、创新高地”发展战略,紧紧抓住国家供给侧结构性改革的良机,攻坚克难、精准发力,取得了较好的生产经营绩效和改革发展成果,经营业绩不断刷新纪录,网投APP转型升级实现新突破,精细管理取得新成效,产业协同发展提升新高度,绿色发展展现新风貌。特别是按照“优质、低耗、高产、绿色、环保型钢厂”建设要求,宁钢以实现固废零排放为目标,坚持“减量化、再利用、资源化”原则,持续推动固废综合利用,实现钢渣百分百资源化利用,彻底解决了渣铁分离难、尾渣无去向的两大难题,为进一步促进经济快速发展、实现生产和生态良性循环、促进社企和谐做出有力贡献。

  王镇武介绍了全国冶金渣综合利用现状。他指出,当前我国大量钢渣被废弃形成渣山,严重威胁生态安全,日益成为钢铁业生存和发展的瓶颈。钢渣零排放是钢铁行业多年来梦寐以求的战略目标,在宁钢和宝丰的共同努力下,历时十年终于攻克了这个老大难问题。这是钢渣综合利用的重大突破,也是落实习近平生态文明思想的具体体现和“绿水青山就是金山银山”理论的生动实践,为全国钢厂优质高效低耗、环境友好型生产树立了榜样,起到了示范作用。他表示,宁钢是目前国内首家真正意义上实现钢渣零排放的钢厂,希望国家发改委和地方政府继续给予钢铁网投APP大力支持,以宁钢网投APP为起点,迅速全面推广宁钢钢渣零排放的成功经验,共同做好这件利国利民的好事。

  杨尚宝充分肯定了宁钢在钢渣综合利用方面取得的成效。他指出,宁钢和宝丰携手实现钢渣零排放,对于钢铁行业来说是一件了不起的事,对今后推进大宗固废综合利用网投APP起到很大的鼓舞作用。他强调,在发展经济的同时,注重生态和环境保护是势不可挡的趋势,要准确把握资源综合利用的概念,充分认识资源综合利用的意义,高效开展资源综合利用网投APP。一要加强顶层设计,结合“十四五”规划,统筹有序推进固废处置;二要强化创新驱动,加强基础技术研究,提升固废处置效率;三要加强绿色发展引领,减少固废处置过程污染问题;四要制定相关标准,推动固废处置产业高质量发展;五要遵循市场导向,积极培育未来应用市场。与此同时,政府部门要制定相关政策,加强对固废处置行业发展的引导;行业协会要加强对固废处置行业的监管,健全长效监管机制,提升固废处置综合管理水平。

  会后,杨尚宝一行在孔祥胜的陪同下参观了宁钢的主厂区和五丰塘固废园区。

来源:杭钢集团

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用