首页>网投APP频道>节能环保

“蓝天碧水”背后的环保账本
——沙钢集团淮钢创建“绿色钢城”纪实

2020-06-24 21:25:00

  本报通讯员 刘权 齐春华
  “铁水奔流的画面,你们是拍不到喽!”6月19日,在江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司(以下简称“淮钢”)生产车间的一处高炉出铁场,该公司设备能环处处长助理何宝富笑着对拿出“长枪短炮”准备拍摄的笔者说。
  高炉出铁场奔流的铁水,曾是淮钢甚至是钢铁行业的典型形象。可鲜为人知的是,高炉出铁场也是钢企环境最脏的地方之一,这里产生的烟气污染了环境,让工人们脸上都是灰。为此,淮钢投资7500万元实施高炉出铁场封闭及槽下除尘改造,实现了超低排放,工人们不再灰头土脸了。
  近年来,淮钢加大环保投入力度,强化环保管理,打响蓝天、碧水保卫战,实现所有污染物排放绩效指标均达到国内先进水平以上,厂区环境显著改善。“以前天空灰蒙蒙的,像罩了层灰。现在,蓝天是常态。以前河水黑乎乎的,漂着煤和矿粉。现在,水清岸绿。”在淮钢网投APP了27年的何宝富为公司的变化感到骄傲和自豪。如今的淮钢,绿植掩映,厂区整洁。
  斥巨资搞环保
  “安全是底线,环保是红线,效益是生命线。”在淮钢厂区内行走,随处可见与环保相关的标语。
  淮钢作为长流程钢铁联合网投APP,主要涵盖焦化、烧结、炼铁、炼钢、轧钢等冶炼生产工序,以及原料场、石灰、煤气回收燃气锅炉等公辅设施,这些均为废气、废水等污染物的主要产排污环节。一直以来,淮钢高度重视环保网投APP,坚持绿色发展、高质量发展。
  2017年,江苏省生态环境厅下发了《关于加快治理钢铁冶炼网投APP无组织排放大气污染物的通知》等政策文件,对大气治理、超低排放提出了新的要求。淮钢积极响应,在生产经营面临巨大困难的情况下,先后投入10余亿元建设多项减排和资源综合利用网投APP,包括投资1.65亿元对2台烧结机实施脱硫脱硝技术改造,投资2.3亿元实施烧结原料场大棚改造,投资1.2亿元实施焦化煤筒仓网投APP,投资7500万元实施高炉出铁场封闭及槽下除尘改造,投资3200万元对钢渣处理作业场进行封闭改造,投资1.6亿元对转炉等所有工序的除尘系统进行升级改造,投资1.2亿元实施钢铁尘泥资源化综合利用技改,投资1亿元实施了皮带输送扬尘治理改造等。
  “这是1号原料场大棚,面积达12万平方米,差不多有17个足球场大,2号原料场大棚的面积也有11个足球场大。”在淮钢南厂区北部,何宝富指着2座蓝色大棚向笔者介绍说,“如此大单跨的原料场大棚,建设难度可想而知。”据了解,原料场大棚于2019年投入使用后,实现了生产物料的全封闭储存、全封闭自动化皮带通廊运输,从根本上解决了物料运输过程中的扬尘问题。
  2018年,淮钢投资建成焦化烟气脱硫脱硝技改网投APP,成为当时江苏省内焦化烟气率先实现超低排放的钢铁网投APP。
  在多措并举、科学“治气”的同时,淮钢还严格“治水”“治噪”, 先后投资上亿元,实施了焦化酚氰废水治理网投APP、废水处理综合利用网投APP,并对噪声超标的生产设备采取降噪措施。
  绷紧环保这根弦
  “我们不仅要持续加大环保投入力度,实施提标改造,更要保证已有环保设施的良好运行。”淮钢总经理蒋建平不止一次地强调。
  为确保环保设施的良好运行,淮钢利用各种媒介加强环保宣传,还利用OA(办公自动化)系统组织全员认真学习相关法律法规、规章制度,邀请环保专家来厂开展环保知识讲座,在强化员工环保意识的同时,提升环保操作技能水平。
  为让员工绷紧“环保”这根弦,近年来,淮钢在原有规章制度的基础上,不仅新增了《烟气在线监控系统日常维护管理》,还修订完善了《污染物排放考核管理》《突出环境事件应急管理与考核》等制度。在确保有章可循的前提下,该公司依据不同情况,实施分级考核,轻则罚款,重则降职、撤职,直至解除劳动合同。
  围绕达标排放100%、环保设施运行100%的目标,每年初,该公司各分厂一把手都会与该公司总经理签订环保责任状,领回自己的环保任务。不管是粉尘还是烟气,污水还是噪声,均要实现达标排放。即便是偶尔出现的冒烟现象,也要当作“事故”来对待,并填写环保事故报告单,分析原因,采取措施,考核责任人。
  为能及时发现异常,该公司借助科技手段,加大环保管控力度;在易发生冒烟现象的主要污染源安装监控探头,实施24小时全程监控,相关数据及时上传公司环保信息平台,稍有“风吹草动”,立即采取措施,严控污染排放。何宝富举例说,每台颗粒物微型站都被2台监控器“监视”着,数据无法造假。在依据科技手段实施全程监控的同时,淮钢还强化对各污染排放点的巡查网投APP。
  针对环保网投APP,该公司总经理蒋建平是大会讲、小会讲,逢会必讲。蒋建平要求,出现环保问题时,宁可减产、停产,也要确保达标排放、超低排放。截至目前,该公司环保设施运行良好,各项环保指标均未出现异常。
  算“经济账” 更要算“环保账”
  淮钢在环保费用的有效投入中,除了价格高昂的环保设施外,每年还要付出约8亿元的环保设施运行费用。与投向“蓝天碧水”的巨额资金相比,环保网投APP能为淮钢带来多少经济效益呢?
  “原料场大棚和焦化煤筒仓,每年能减少数百吨因扬尘和雨水冲刷导致的矿粉和焦煤损失;通过实施中水回用,每年可节约地表水400万立方米,减少地表水水资源费132万元……”何宝富梳理了一下,发现环保的“回报”不止于此。
  对于环保网投APP,淮钢人一直以来秉持“污染排放达标、总量控制有效、环境风险受控、建设网投APP合规、生产过程清洁、资源循环利用”的总体思路,算得更多的是“环保账”。通过落实一系列管理措施,2019年相比2017年,淮钢废气处理量增加了12.2%;颗粒物、二氧化硫、氮氧化物削减率均超40%。今年初以来,淮钢吨钢二氧化硫排放量为0.0642千克,吨钢颗粒物排放量为0.133千克,吨钢氮氧化物排放量为0.425千克,吨钢化学需氧量(COD)排放量为0.0102千克,吨钢氨氮排放量为0.0013千克,所有污染物排放绩效指标均达到国内先进水平以上,且部分指标甚至优于钢铁行业清洁生产一级指标。
  2019年,淮钢总用水量达4.145亿立方米,回用量达4.053亿立方米,水循环利用率达97.8%,高于国际清洁生产领先水平。废水回收处理后,约有三分之二被再次回用。目前,该公司正在实施废水回收处理站二期改造工程。该网投APP建成后,淮钢排放的废水回收利用率将达到90%以上,水循环利用率将达到98%以上。
  在成为“江苏省循环经济百家试点单位”后,淮钢围绕打造“绿色钢城”“花园工厂”的目标,在绿化、美化方面加大投入力度,专门成立了大环境专业组,负责淮钢的大环境整治网投APP。据了解,截至目前,占地270万平方米的淮钢,绿地率达到29%,绿化覆盖率达到38%,被江苏省政府授予“江苏省园林式单位”称号。
  《中国冶金报》(2020年06月25日 02版二版)

来源:中国冶金报-网投APP网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—网投APP网"的所有作品,版权均属于网投APP网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—网投APP网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非网投APP网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 (010)/(010) (010)

    中国冶金报/网投APP网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师

    网投APP网版权所有,未经书面授权禁止使用